Новейшие технологии здорового питания!

(3854)

37-28-47

37-28-73


Как правильно питаться, чтобы быть здоровым, энергичным и стройным?

Всем нам знакомы основные законы верного рациона: плотный завтрак, 3 главных приема пищи + 2-3 легких перекуса, отказ от сладкой, жирной и жареной пищи. Однако соблюдают режим правильного питания лишь единицы. Система правильного питания рассчитана не только на тех, кто желает похудеть, но и на тех, кому не безразлично состояние собственного здоровья. На чем же основано рациональное питание, и какое меню подходит под его концепцию?

В идеале правильный рацион должен стать стилем жизни. Многие люди, на протяжении всей жизни питаясь правильно и лишь изредка позволяя себе излишества в виде кусочка торта и жареной картошки, не только не набирают лишний вес, но и сохраняют свой организм здоровым и красивым.

Главные постулаты правильного режима питания гласят:

  • В течение дня должно быть 3 основных приема пищи – завтрак, обед, ужин + 2-3 легких перекуса;
  • Не наедайтесь за 2-3 часа до сна. Если не терпится – выпейте перед сном стакан кефира;
  • Уменьшите привычное количество порций вдвое. Чтобы быстрее привыкнуть к небольшим порциям, замените большую тарелку посудой поменьше;
  • Выпивайте в день не менее 1-1,5 литров чистой воды – это помимо других жидких продуктов (чая, кофе, соков, бульонов и супов);
  • За 10-15 минут до еды выпивайте стакан чистой воды: с утра вода запустит основные процессы в организме, а в течение дня позволит съедать меньше чем обычно;
  • Старайтесь не употреблять в пищу сахар, сдобу и белый хлеб (замените цельнозерновым), жареные в масле продукты и жирное мясо. Сладкое замените сухофруктами и горьким шоколадом, а жирное мясо – постной говядиной и куриной грудкой;
  • Кушать сладкое позволяется только до 12 часов дня.

Завтрак – один из самых важных приемов пищи и именно от него зависит настроение, самочувствие и работоспособность. Хотите быть в тонусе и сохранять отличную форму - подружитесь со сложными углеводами и белковыми продуктами. Сложные углеводы, это, в первую очередь, крупы, поэтому возьмите себе за правило несколько раз в неделю готовить на завтрак кашу, но только не манную, и не рисовую.

Дело в том, что порция такой каши усвоится очень быстро, уровень сахара в организме сначала резко возрастет (наступит гипергликемия, ребенок почувствует резкий подъем сил и настроения), а потом так же резко упадет (наступит гипогликемия) и ребенок начнет чувствовать сонливость и усталость, а вскоре и очередной приступ голода.

В кашах содержится:

  • до 25% нужных витаминов и микроэлементов можно получить с утренней тарелкой каши; практически все каши богаты витаминами группы В (тиамином, ниацином, рибофлавином, фолиевой кислотой);
  • содержат большое количество нерастворимой и растворимой клетчатки, так необходимой организму для пищеварения, профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, снижения уровня холестерина;
  • содержат необходимый в процессе снижения веса белок;
  • прекрасно насыщают за счет сложных углеводов, которые расщепляются медленно, надолго обеспечивая организм энергией.

Поэтому лучше выбрать каши из пророщенных зерен? В каждой из нашихх круп есть усиленный набор жизненно важных витаминов и микроэлементов, плюс клетчатка. Во время проращивания зерно отдает все силы на рост побега, количество витаминов, микроэлементов и клетчатки увеличивается в разы, а количество углеводов уменьшается. И эта сила дарит жизнь! Природа дает самое ценное для питания нарожденного молодого растения, что в ней есть: энзимы и почти все известные в природе полезные вещества.

Помните, чем дольше вы варите крупу, тем выше ее гликемический индекс (гликемический индекс - показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови), а во-вторых, она теряет часть своего вкуса и становиться похожа на клейстер. Кстати, именно эта разваренная и безвкусная биомасса, которой нас так щедро потчевали в школьных столовых и пионерских лагерях виновата в том, что сегодня 70% взрослого населения каши на дух не переносит.

Но вернемся на кухню.
Живую кашу достаточно запарить горячей водой или молоком, оставить набухнуть на 10 минут и готово! При таком способе приготовления в каше сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. При желании туда можно добавить тыкву, фрукты или ягоды, а вот сахар меняем на мед или натуральный джем. Если решите добавить в кашу сливочное масло – ограничьтесь минимальным количеством, на вкусе это особо не отразиться, а вот лишние жиры молодому организму не нужны совсем. Не хватает с утра времени на готовку, запарьте крупу в термосе с вечера и утром получите очень вкусную, полезную на все 150% кашу.

Скачать
Видеоролик
 
Презентация ppt
 NFL Jerseys China